Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерного меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции и калорийность порции.
В детском саду контроль осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля В ДОУ
Программа производственного контроля в ДОУ
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы: формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;качество поступающих пищевых продуктов; санитарно-техническое состояние пищеблока; условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации; технологические процессы; состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены; наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик детского сада и медицинская сестра. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.
Организация питания (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Положение об организации питания в ДОУ
Положение о питании сотрудников ДОУ
Положение о бракеражной комиссии ДОУ
Положение о Совете по контролю за питанием в ДОУ
Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», на основании основного организованного меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 (8) лет в МБДОУ детском саду № 3 "Радуга" г. Брянска
Заведующий:Азаренко Елена Александровна |
Телефоны:+7 (4832) 57-76-91 +7 (4832) 57-34-01 |
Адрес:241012 г. Брянск, ул. Орловская, д. 9 |
Адрес электронной почты: |
Режим и график работы учреждения:Понедельник – пятница: с 7.00 до 19.00 час. |