Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

      В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерного меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал.

      Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции и калорийность порции.

      В детском саду контроль осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля В ДОУ

Программа производственного контроля в ДОУ

     В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;качество  поступающих  пищевых  продуктов; санитарно-техническое состояние пищеблока; условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации; технологические процессы; состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены; наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

      Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик детского сада и медицинская сестра.  Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

 Организация питания  (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.

Положение об организации питания в ДОУ

Положение о питании сотрудников ДОУ

Положение о бракеражной комиссии ДОУ

Положение о Совете по контролю за питанием в ДОУ

  Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», на основании основного организованного меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 (8) лет в МБДОУ детском саду  № 3 "Радуга" г. Брянска

 

Заведующий:

 Азаренко Елена Александровна

Телефоны:

+7 (4832) 57-76-91

+7 (4832) 57-34-01

Адрес:

241012 г. Брянск, ул. Орловская, д. 9

 

Адрес электронной почты:

ds3-brn@mail.ru

Режим и график работы учреждения:

Понедельник – пятница: с 7.00 до 19.00 час.
Выходные дни: суббота, воскресенье

Версия для слабовидящих
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта: